giovedì 29 settembre 2011

Novellara Sapori balsami : aceto e il suo mondo

Novellara “sapori balsamici”
Sabato 1 e domenica 2 ottobre c’è la quarta edizione di Novellara “sapori balsamici”: gare, tornei, menù balsamici, convegni e mercatini per celebrare l’oro nero delle nostre tavole. Sarà anche l’occasione per festeggiare e sostenere il primo anno d’attività dell’Acetaia Comunale di Novellara.
Ecco il programma:

Sabato 1 ottobre

dalle ore 20 Apertura festa  Primo Trofeo Acetaia S. Giacomo
corsa delle badesse:  gara a premi per  squadre composte da due concorrenti che dovranno spingere una botte “barrique” intorno ai giardini di Piazza Unità  D’Italia.
Dimostrazione di cottura a fuoco vivo di saba e savor
Menù speciali per Novellara: i ristoranti di Novellara  proporranno menù con aceto balsamico tradizionale reggiano
Domenica 2 ottobre

All’ alba inizio cottura mosto per produzione di aceto balsamico tradizionale reggiano a cura del gruppo acetaia comunale di Novellara e dai tecnici della Confraternita dell’aceto balsamico tradizionale reggiano
-          ore 9,30 apertura stand e mostre mostra mele antiche Antichi Poderi del Paradiso e mostra di zucche giganti e ornamentali
-          ore 10 sala Palatucci – palazzo Bonaretti
Convegno  TRADIZIONE E TRADIMENTO” - come muoversi tra i balsamici
Quanti e quali balsamici sono “balsamici” dott. Federico Lemmetti
Il racconto verosimile del balsamico e della sua preparazione  prof. Paolo Giudici  università degli studi di Mo. e Re. con la partecipazione del dott. Ugo Rangone  presidente della Confraternita dell’aceto balsamico tradizionale reggiano e del dott. Vincenzo Ferrari Amorotti
-          ore 12.00 Piazza Unità D’Italia negli stand Pro Loco
Antichi mestieri cuoche di altri tempi prepareranno a scopo dimostrativo: polenta e saba  sughi d’uva zucca fritta ecc.
-          ore 13.00 Circolo Ricreativo Novellarese
“BUON COMPLEANNO ACETAIA”
Pranzo pro acetaia comunale  per l’occasione la Confraternita Del Bacalà  Di Vicenza  preparerà
 “Il bacalà alla Vicentina” - per prenotazioni Zecchetti  Avio 3392865791
Nella giornata assaggi di aceti e visite in acetaia comunale nella Rocca dei Gonzaga
-          ore 17,00  termine della cottura del mosto “Brindisi finale con  torta di compleanno dell’acetaia ”

Per tutta la giornata sotto i portici mercato mensile dell’antiquariato e hobbisti   

Nessun commento:

Posta un commento