Novellara “sapori balsamici”
Sabato 1 e domenica 2 ottobre c’è la quarta edizione di Novellara “sapori balsamici”: gare, tornei, menù balsamici, convegni e mercatini per celebrare l’oro nero delle nostre tavole. Sarà anche l’occasione per festeggiare e sostenere il primo anno d’attività dell’Acetaia Comunale di Novellara.
Ecco il programma:
Sabato 1 ottobre
dalle ore 20 Apertura festa Primo Trofeo Acetaia S. Giacomo
corsa delle badesse: gara a premi per squadre composte da due concorrenti che dovranno spingere una botte “barrique” intorno ai giardini di Piazza Unità D’Italia.
Dimostrazione di cottura a fuoco vivo di saba e savor
Menù speciali per Novellara: i ristoranti di Novellara proporranno menù con aceto balsamico tradizionale reggiano
Domenica 2 ottobre
All’ alba inizio cottura mosto per produzione di aceto balsamico tradizionale reggiano a cura del gruppo acetaia comunale di Novellara e dai tecnici della Confraternita dell’aceto balsamico tradizionale reggiano
- ore 9,30 apertura stand e mostre mostra mele antiche Antichi Poderi del Paradiso e mostra di zucche giganti e ornamentali
- ore 10 sala Palatucci – palazzo Bonaretti
Convegno “TRADIZIONE E TRADIMENTO” - come muoversi tra i balsamici
Quanti e quali balsamici sono “balsamici” dott. Federico Lemmetti
Il racconto verosimile del balsamico e della sua preparazione prof. Paolo Giudici università degli studi di Mo. e Re. con la partecipazione del dott. Ugo Rangone presidente della Confraternita dell’aceto balsamico tradizionale reggiano e del dott. Vincenzo Ferrari Amorotti
- ore 12.00 Piazza Unità D’Italia negli stand Pro Loco
Antichi mestieri cuoche di altri tempi prepareranno a scopo dimostrativo: polenta e saba sughi d’uva zucca fritta ecc.
- ore 13.00 Circolo Ricreativo Novellarese
“BUON COMPLEANNO ACETAIA”
Pranzo pro acetaia comunale per l’occasione la Confraternita Del Bacalà Di Vicenza preparerà
“Il bacalà alla Vicentina” - per prenotazioni Zecchetti Avio 3392865791
Nella giornata assaggi di aceti e visite in acetaia comunale nella Rocca dei Gonzaga
- ore 17,00 termine della cottura del mosto “Brindisi finale con torta di compleanno dell’acetaia ”
Per tutta la giornata sotto i portici mercato mensile dell’antiquariato e hobbisti
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