lunedì 13 dicembre 2010

Bologna la grassa 1: Tortellini fra tradizione e leggenda

Bologna e Modena si contendono l'invenzione del tradizionale tortellino (da noi cappelletto) delle feste: attenzione si mangia in brodo!
Sull'origine esistono diverse leggende, legate alla particolare forma della pasta ripiena di quelli che erano in origine gli avanzi di carne della mensa dei nobili. Così si racconta di un cuoco affascinato dalla bellezza dell'ombelico di una gran dama, spiata di nascosto, o si scomoda addirittura della stessa Venere. A Bologna al Mercato di Mezzo e in giro per Bologna di trovano un po' ovunque i "Tortellini della nonna" fatti rigorosamente a mano da sapienti sfogline o azdore.

Da non perdere la video lezione di tortellino da Bologna con furore:

2 commenti:

  1. Che bello Eli, ti ricordi quando mi portavi per le gastronomie di Bologna per scegliere i cappelletti migliori?
    Un bacio
    macrileo

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  2. Certo, è da quel bel ricordo che son partita per questa cosa su Bologna! Un abbraccio grande

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