sabato 19 marzo 2011

Fresu e Donpasta: l’incontro fra jazz e cucina a Mantova


Martedì 15 Marzo al Mantova Jazz Festival concerto evento di Paolo Fresu, jazzista e virtuoso di tromba e filicorno, e Donpasta, originale cuoco, gastrofilosofo, dj, musicista. Il concerto è stato aperto da un’emozionante versione dell’inno nazionale, assolo di Fresu al filicorno in diretta con il programma di Rai Tre Ballarò.
I due musicisti presentano un progetto multimediale, dal titolo “Food sound system”, che unisce racconti, immagini, musica, profumi. Donpasta, salentino esule in Francia, racconta e intanto cucina; mentre cucina crea suoni musicali, che si fondono in un tutt’uno con quella degli strumenti: frigge polpette, fa la pasta, taglia, trita, macina, rigorosamente a tempo. Racconta ricette, cibi, tradizioni, memoria e incontri legati al cibo; mescola, musica, cucina e cultura in una sorta di innovativo free jazz. Ad ogni ricetta è associata la musica, un’atmosfera, quella specifica di un autore che viene creata rigorosamente dal vivo, una sorta di colonna sonora. Sorprendono ed emozionano le improvvisazioni a tema, da Tom Waits, Coltrane, Miles Davis. Ci sono anche viaggi nella tradizione musicale popolare, dalla Sardegna alla Spagna, con uno spettacolare Polo Fresu, a cui si aggiungono i bravissimi Marco Bardoscia e Raffaele Casarano che incantano con virtuosismi e improvvisazioni. Una musica poetica su cui i racconti ironici di Donpasta sembrano galleggiare. Il filo rosso è la contaminazione che arricchisce cucina, musica e pensiero. Da vedere esclusivamente a stomaco pieno!

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